Wer sich vegan ernährt, muss seine Nahrung sorgfältig zusammenstellen, um Defizite zu vermeiden. Neben reichlich Obst und Gemüse, sollten Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte einschließlich Nüsse, Samen und pflanzliche Öle auf dem Speiseplan stehen. All diese Produkte und noch viel mehr sind im Hofladen Föll in Ilsfeld-Wüstenhausen zu finden.

„Um den Eisenbedarf bei Veganern zu decken, bieten sich neben Quinoa, Amaranth, Sonnenblumenkernen, Leinsamen sowohl Hülsenfrüchten als auch verschieden Nüsse, Kürbiskerne und Mandeln an. Ganz aktuell als Eiweiß- und Ballaststofflieferant sind die Chiasamen, die doppelt so viel Eiweiss enthalten als andere Samen und zudem wesentlich mehr Kalzium vorzuweisen haben als Bananen. Das Schöne an den Chiasamen der Firma Davert ist, dass hier auch noch Rezepte auf der Verpackung zu finden sind, damit man gleich weiß, wie man die Samen zubereiten kann,“ zeigt die Inhaberin Marion Föll, die zusammen mit ihrem Mann Marcus Föll seit 2001 einen Hofladen in Ilsfeld- Wüstenhausen betreibt und auf den verstärkten Bedarf an veganen Produkten reagiert.

img_1564“ Die Nachfrage ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen, vor allem junge Menschen verzichten imm
er mehr bewusst auf tierische Lebensmittel,“ weiß die 4-fache Mutter, deren Sohn sich seit 2 1/2Jahren vegan ernährt. „Natürlich muss man sich beim Kochen umstellen, zumal sich mein Sohn vegan ernährt und meine Tochter vegetarisch,“ lacht Marion Föll, die auf das große Angebot an Hafer-, Reis- und Sofadrinks hinweist. „Ganz groß im Kommen sind unsere Veganburger, die selbst von Fleischessern geliebt werden. Und um den Vitamin B Gehalt zu decken, eignen sich insbesondere unser Cashewmus, Mandelmus, Tahinmus, Sesammus sowie zahlreiche vegane Aufstriche,“ erklärt Marion Föll, deren Hofladen von 50 m² in den letzten Jahren auf 200 m² angewachsen ist. „Wir haben unser Angebot in den letzten Jahren nach den Wünschen unserer Kunden sukzessive erweitert und auch die Öffnungszeiten verlängert, sodass wir täglich außer Mittwochs für unsere Kunden da sind.“

Als vielseitiger Obstbaubetrieb erzeugt der Biohof Föll einen Großteil des angebotenen Obstes selbst. Gemüse und Kartoffeln bezieht der Hofladen direkt von benachbarten Bioland- und Demeterkollegen. Täglich wird frisches Brot von 2 Bioland-Bäckereien geliefert sowie aus der Region Getreide und Mehl und Molkereiprodukte, Käse, Zitrusfrüchte, Gemüse und Naturkostprodukte von regionalen Naturkostgroßhändlern. „Die meiste
n unserer Lieferanten sind regionale Kollegen, die wir persönlich kennen. Es hat sich über die Jahre eine faire Partnerschaft entwickelt. So können wir alle unsere Produkte mit bestem Gewissen verkaufen,“ sagt die Hofladenbetreiberin, die an diesem Morgen zwischen den Jahren mit ihrem Team alle Hände voll zu tun hat.

Infos: Biohof Föll, Heilbronner Weg 5, Ilsfeld-Wüstenhausen Tel.: 07062/61209, www.foell-biohof.de