Dass Kartoffeln dick machen, ist ein Gerücht, das sich hartnäckig hält…aber dennoch falsch ist. 225 g Kartoffeln enthalten lediglich 180 kcal. Sie sind reich an Vitamin C und enthalten für den Menschen sehr wertvolle Proteine. Sie haben eine besonders hohe biologische Wertigkeit, was die wirklich „tolle Knolle“ auch für Vegetarier und Veganer sehr interessant machen dürfte. Sie enthält natürlich auch Stärke und Ballaststoffe.

Ihrem hohen Kaliumgehalt verdanken sie eine entwässernde und blutdrucksenkende Wirkung. Auch das für die Funktion unserer Muskeln wichtige Magnesium, ebenso wie das die Wundheilung beschleunigende Vitamin K, ist reichlich im Erdapfel enthalten. Enthaltene Vitamine der B-Gruppe stärken unsere Nerven und regen den Stoffwechsel an.

Kartoffeln sind unwahrscheinlich vielfältig verwendbar und schmecken Groß und Klein gleichermaßen. Welche Kartoffelsorte für welches Gericht geeignet ist, lässt sich am besten anhand der Kocheigenschaften bestimmen:

• festkochende Kartoffeln enthalten weniger Stärke als andere Arten und zerfallen deshalb beim Kochen nicht so schnell. Sie eignen sich daher vor allem für Salz- und Pellkartoffeln, zum Braten, für Salate und für Aufläufe und Gratins.

• vorwiegend festkochende Kartoffeln sind besonders vielseitig einsetzbar. Man kann mit ihnen alle Rezepte für festkochende Kartoffeln zubereiten und sie eignen sich zusätzlich zur Zubereitung von Rösti, Puffer oder Pommes frites.

• mehlig kochende Kartoffeln sind besonders stärkehaltig und fallen beim Kochen leicht auseinander. Daher eignen sie sich vor allem für die Zubereitung von Pürees und alle mehligen Zubereitungen wie Knödel, Gnocchi oder Gerichte aus Kartoffelteig.

Beim Schälen von Kartoffeln sollte man darauf achten, grüne Stellen und Keime großzügig zu entfernen. Auch sollten geschälte Kartoffeln nicht zu lange in kaltem Wasser liegen gelassen werden.

Tipp:

Leicht verschrumpelte Kartoffeln werden wieder fest, wenn man sie (ungeschält) einige Zeit in eiskaltes Wasser legt.

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend, 600 g Möhren,  2 EL Mehl, Salz, Pfeffer, 150 g Saure Sahne, 150 g Kräutercreme, ½ Bd. Petersilie

Kartoffeln und Möhren waschen und fein raspeln. Die Kartoffel-Möhren-Raspeln mit Mehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne bei mäßiger Hitze langsam goldbraun ausbraten. Petersilie waschen und fein hacken, mit saurer Sahne und Kräutercreme vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Guten Appetit wünscht die Ökokiste vom Hof Engelhardt