Kochkiste


Pastinaken-Pasta mit Tomatensoße

Rezeptzutaten für 4 Personen: 500 g Pastinaken 1 Zwiebel 500 g Bandnudeln 1 Glas Tomatensoße 200 g Cherrytomaten Salz, Pfeffer Wusstet ihr schon? Pastinake ist eine fleischige Wurzel, die auch Moorwurzel, Hammel- oder Hirschmöhre genannt wird. Wo kommt´s her? Sie zählte bis Mitte des 18. Jahrhunderts zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Deutschland. Kartoffel und Karotte [...]

Buntes Ofengemüse mit Kartoffelstampf

Rezeptzutaten für 4 Personen: 1 kg festkochende Kartoffeln   300 g Rote Bete 300 g Möhren 300 g Pastinaken 200 g rote Zwiebeln 50 g Haselnusskerne fein geriebene Schale einer Zitrone 250 g Crème fraîche Salz, Pfeffer Wurzelgemüse wird oft als unscheinbar und unansehnlich völlig unterschätzt, aber die verachteten Knollen und Rüben haben es in [...]

Wenn der Säugling zum Löffeling wird Wann ist der richtige Zeitpunkt für den ersten Brei?

Wann ist der richtige Zeitpunkt für den ersten Brei? Dafür gibt es Richt- und Erfahrungswerte. Frühestens ab dem vollendeten 4. Lebensmonat kann es mit kleinen Mengen Beikost losgehen. Jedes Kind is(s)t anders, schon in der Still- oder Fläschchenzeit zeigen sich schon ganz verschiedene „Esser“. Vom Nimmersatt, über den Genießer, der genüsslich und ganz in Ruhe trinkt. [...]

Gesunde und schnelle Küche daheim

Heilbronn, 24. März 2020 – Die aktuelle Situation ist für viele Menschen neu: Familien sind die komplette Zeit daheim, Kinder haben weder Schule noch Kindergarten und auch die mittägliche Essensversorgung durch Mensa oder Kantine fällt aus. Jeden Tag ein gesundes Mittagessen zuzubereiten, stellt viele Eltern vor eine ungewohnte Herausforderung. Die Heilbronner AOK-Ernährungsberaterin Iris Baumann gibt [...]

Maultaschen mit Spinat-Pilzfüllung

Rezeptzutaten für 24 Maultaschen (einfriergeeignet)                     1 Packung Nudelteig  250 g Spinat 300 g Champignons 400 g Zwiebeln 125 g Semmelbrösel 3 Eier 40 g geriebenen Parmesan 2,5 TL Salz, Pfeffer Für die gerösteten Zwiebeln und die Pilz-Rahmsauce 400 g Zwiebeln 30 g Butter 100 g [...]

Kartoffel –Möhren–Rösti mit Kräuterquark

                    Dass Kartoffeln dick machen, ist ein Gerücht, das sich hartnäckig hält…aber dennoch falsch ist. 225 g Kartoffeln enthalten lediglich 180 kcal. Sie sind reich an Vitamin C und enthalten für den Menschen sehr wertvolle Proteine. Sie haben eine besonders hohe biologische Wertigkeit, was die wirklich [...]

Bunt und Lecker: Möhrenvielfalt Schupfnudelpfanne mit bunten Möhren

                              Möhre, Rübe, Wurzel… die Karotte hat viele Namen. Aus gutem Grund gehören Möhren zu den Top 3 des in Deutschland gekauften Gemüses. Je nach Geschmack kann man sie roh, gekocht, süß oder herzhaft genießen. Aber sie sind nicht nur lecker, [...]

Spitzwegerich – Balsam

Deine kleine Kräuterhexen-Küche: Spitzwegerich – Balsam Spitzwegerich ist entzündungshemmend, weshalb der Balsam sich gut auf bereits verschlossenen, aber noch juckenden Stichen macht. Aber auch für die Pflege deiner Hände und Füße ist er fein, dazu hauchdünn auftragen. Bei schrundigen Ellbogen, im Winter zum Schutz der Lippen und der Haut beim Skifahren oder ähnlichen Aktivitäten, sowie [...]

Hohenloher Blooz mit Ratatouille

Hohenloher Blooz mit Ratatouille Hohenloher Blooz ist ein flach ausgerollter Teigfladen, der nach Herzenslust mit allem belegt wird, was Garten und Felder hergeben. Das ist zurzeit eine Menge: Zucchini, Tomate, Aubergine und Paprika werden auf würzigem Sauerrahm gebettet. […]

Zucchini-Pizza

Zucchini-Pizza Zappelinos Kochkiste Zutaten für 1 Pizza: 600 g Mehl, 1 Päckchen Hefe, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, […]